Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Хроники существования СПС 1996 год

Год 1996


9 мая 1996 года на праздничном шествии ветеранов активи­сты СПС провели акцию - раздачу листовок - поздравлений ветеранам.
20 - 31 мая Свободный Профсоюз Студентов вместе с фир­мой "РЕЛЭКС" в рамках Программы безвозмездной помощи студенчеству провел специальную акцию по бесплатному ска­нированию для студентов воронежских вузов.

С 24 мая по 16 июня СПС вместе с Ассоциацией Свобод­ных Художников, Российским Профцентром КСТ и Гражданс­ким Центром «Открытое Общество» провел фестиваль «За­щита Разума». Главной целью кинофестиваля, в рамках которого прошел ряд специальных акций, концертов музыкальных групп и художественных выставок, было формирование интеллектуаль­ного и нравственного пространства, свободного от тоталитар­ного мышления, от фашизма, коммунизма и нацизма. Прим. Ред. Фестиваль заложил основы мироощущения организации, слово «Свободный» в названии организации стало означать не только «Свободный Профсоюз», но и получило свой истинный смысл, а синий и белый стали цветами организации.

В начале июня СПС выступает инициатором создания мо­лодежного объединения «Россия молодая», объединившего в Воронеже около 20 молодежных организаций самой различной ориентации, от монархического «Белого дела» до демократи­ческой, даже по названию, «Лиги Демократической Молоде­жи». Прим. Ред. Опыт «РМ» позволил в дальнейшем СПС ус­пешно сочетать в своих рамках деятельность, как в разных го­родах, так и внутри отдельных образований, леворадикальных и правоконсервативных отделений.

14 июня «путем неоднократ­ной де - монстрации» фильма «Убить Дракона» начинается фести­валь «Защита разума - 2». В этот же день СПС проводит нашумевшую театрализо­ванную акцию «Осторожно, красные грабли», посвященную «внесению ясности в неопре­делившиеся умы» избирателей.

7 июля в Дивногорье состоя­лось совместное совещание пред­ставителей СПС, движения «Новый курс» и «России молодой», на кото­ром, в частности, было заявлено о кон­троле тремя этими организациями 85% рынка молодежного актива, который «де­лает» все избирательные кампании в об­ласти.

8 июля в Москве состоялись перегово­ры, представителей СПС и российской орга­низации Антифашистское Молодежное Дей­ствие (АМД). Было достигнуто соглашение об открытии в Москве информационного бюро СПС, впоследствии переросшее в попытку АМД создать московское региональное отделение СПС. Прим. Ред. Номинально такое отделение до сих пор существует, и даже имеет своего представителя в местных органах власти, одна­ко реальной работой оно не занимается.

19 июля СПС совместно с рок-клубом Feedback проводит фестиваль независимой культуры с участием голландской hardcore группы «Nuragha».

29 августа состоялся третий конгресс СПС, на котором была принята концепция расширения деятельности профсоюза в других городах, а также принят ряд программ. Прим. Ред. К этому времени отделения СПС существовали толоко з некото­рых городах Черноземья, в частности, в Липецке, где в СПС вошло местное отделение «Студзащиты».

С сентября 1996 года СПС начинает повседневную работу по защите прав студентов. Незаконное лишение стипендии, не­правомочное взимание денег в библиотеке, несправедливое от­числение и несчастливое выселение — примерный перечень та­ких дел.

С сентября СПС начинает и другую, продолжающуюся и сегодня, программу «Призыв». За два года через бесплатную пра­возащитную приемную по вопросам призыва прошло несколько сот человек, и практически всем была оказана необходимая по­мощь. В рамках программы регулярно проводятся соответству­ющие семинары для молодежи.

7 сентября ученики создающейся при СПС Школы Исто­рического Фехтования выезжают на Бородино (ежегодные Бо­родинские Баталии) в составе Воронежского Военно - Исто­рического Клуба «Доблесть».

12 октября получает свое организационное оформление ле­ворадикальное крыло СПС, создается радикальный профсоюз «Гидра», с отделениями в ВГУ и ВМА.

В октябре лидеры СПС участвуют в работе проходившей под Звенигородом конференции «Молодежь 1996 - новое по­коление». Проведенный семинар «Воронеж представляет: Тех­нологии успеха» имел большой успех, и после проведенных переговороврегиональное отделение СПС появляется б Санкт-Петербурге.

16 октября 1996 года московский Независимый Профсоюз Студентов «Молодежная Солидарность» входит в состав СПС на правах первичной организации.

30 октября СПС СПб вместе с организациями «Гражданс­кий контроль» и «Молодые Христианские Демократы» прово­дят пикет у здания ФСБ Санкт-Петербурга, посвященный делу Александра Никитина, закончившийся арестом двух участников. Прим. Ред. Александр Никитин, который был одним из авторов доклада норвежской экологической организации «Беллуна» об экологической обстановке в местах базирования Северного флота, был арестован ФСБ якобы за разглашение государственной тайны. Суд не состоялся до сих пор. Доклад к распростра­нению в России запрещен.

1 ноября СПС Санкт-Петербурга вместе с профкомами ВУЗов проводит грандиозный студенческий митинг на Дворцо­вой площади.

7 ноября НПС Москвы вместе с галереей Марата Гельмана у ресторана «Максим» проводит акцию «За вкусную и здоровую пищу» под лозунгом «Долой красные флаги - даешь красную рыбу». Прим. Ред. Такая «обжирательская» позиция НПС вызы­вает у левой части профсоюза вполне понятное отвращение.

В этот же день СПС СПб проводит акцию «Ленин кыш, Ленин пыш, Ленин тунталдыш»». Прим. Ред. Антикоммунисти­ческая настроенность обеих столиц, заяц их раздери. Мы в Во­ронеже в это время делом занимались, а они..

9 ноября в Воронеже СПС проводит семинар "Никогда сно­ва", посвященный памяти жертв так называемой "Хрустальной ночи" (9 ноября 1938- года - начало нацистского террора в Гер­мании). В этот день по всей Европе проходят акции против то­талитаризма и диктатуры. В семинаре приняли участие Ассоци­ация Свободных Художников, Воронежское отделение Анти­фашистского Молодежного Действия и делегация Молодых Христианских Демократов (МХД) из Санкт-Петербурга.

11 ноября СПС и ВГГКО «Филармония» заключают договор, по которому СПС берет на себя рекламу проходящих концертов, а «Филармония» предоставляет всем членам СПС 50% скидку на билеты. Прим. Ред. За два сезона было отрекламирозано несколько десятков концертов, которые посетило более 3000 молодых людей.

15 ноября липецкое отделение под флагами с Че и черной кошкой безуспешно пытается радикализовать студенческий ми­тинг, что вызывает, однако, паническую реакцию местной прес­сы.

23 ноября СПС СПб вместе с организациями «Мемориал» и «Молодые Христианские Демократы» у Казанского собора проводят митинг «Освободить Александра Никитина».

25 ноября СПС отказывается от участия в работе Конгресса общественно- политических сил Воронежской области и под­писания договора об общественном согласии. Прим. Ред. В ра­боте конгресса участвовали группы явной националистической окраски, просто сидеть рядом с которыми нам было неприятно.

30 ноября СПС - Воронеж выступает спонсором фести­валя «Студенческая Осень - 1996». Поддержка студенческой самодеятельности становится традиционной в деятельности профсоюза. Прим. Ред. В хронику отдельные концерты, выстав­ки или другие мелкие мероприятия, естественно, не вклю чаются. Их только в Воронеже прошло много десятков. По этой причи­не деятельность отделений в некоторых городах также не на­ходит достойного отражения, так как нам сложно определить значимость того или иного события.

В этот же день СПС вместе с Ассоциацией Свободных Ху­дожников, Гражданским Центром «Открытое Общество» и дви­жением «Новый Курс» проводят «концептуальную акцию в под­держку реформы российского менталитета на разных уровнях проявления» «Хрустальный Ковчег», Радикальная графика сво­бодных художников, психоделическая музыка, фильм «Дом под звездным небом» и выставка экзотических, животных вкупе про­изводят на участников почти незабываемое впечатление.

1 декабря эти же организации проводят международный фе­стиваль современной музыки «Молодежь за реформы». Прим. Ред. Название, сами понимаете, не наше.

В середине декабря при активном содействии СПС в Во­ронежском Государственном Университете создается необыч­ная структура - ФСМ, факультет свободной мысли. На нескольких кафедрах: телегологии, ортодоксального эксглюционизма и ме­тодологии благородных странствий становятся преподавателя­ми активисты СПС.

 

вернуться назад

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail