Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Хроники существования СПС 1992,1995гг

СПС — хроника существования: 1992-1995


В соответствии с п.2 Постановления Верхов­ного Совета РСФСР № 2057-1 Управлением юс­тиции администрации Воронежской области 8 октября 1992 года поставлена на учет профсоюз­ная организация - Свободный Профессиональ­ный Союз Студентов, - представившая необхо­димые для учета документы.
 

Год 1995

Прим. Ред. Вообще-то СПС появился на свет 14 декабря 1991 года на учредительном съезде. Как организация входит в объединение профессиональных союзов Российский Проф-центр «Конфедерация Свободного Труда» (КСТ).
В Воронеже возобновляет свою деятельность Свободный Профсоюз Студентов. «Мы начнем с шума, перейдем от него к делу и добьемся общей победы» - заявляет председатель СПС Дмитрий Песков.
Прим. Ред. Время с 8 октября 1992 года по 2 октября 1995 года окутано завесой тайны, домыслами и легендами, которым не место в нашей крайне официозной хронике.
СПС начинает расследование причин невыплаты студен­ческих стипендий в ВУЗах города. Организуется депутатский запрос в ГосДуму, СПС угрожает акциями протеста - стипендия выплачивается, хотя и не в полном объеме.
14 ноября неформальные студенческие организации, эко­логические группы и СПС проводят акцию протеста против ядер­ных испытаний во Франции и Китае. Участники акции отправили послание Ж. Шираку с требованием изменить французскую ядер­ную политику' и призвали к бойкоту французских и китайских товаров.
Прим. Ред. СПС вскоре объединится с ря­дом неформальных студен ческих организаций, а из эко­логических групп родится проект «Зеленая Стрела», в котором СПС также примет самое актив ное участие.
23 ноября СПС проводит акцию, с ко­торой еще долго будут связывать деятельность организации - похороны «Сникерса». Церемония тра­урной панихиды с кремацией покойного, в которой приняло участие более 200 человек, про­шла под лозунгами «Нет засилью импортной дешевки» и «Будь русским - покупай русское». Пепел буржуйс­кой сладости с арахисовой начинкой был торжественно развеян по ветру.
28 ноября СПС проводит тре­тью публичную акцию - требова­ние «Воронеж, заставь себя уважать». Выпуск новой денежной купюры с символами Воронежа, протест против того, что город не упоминается в прогно зах погоды на ЦТ составили смысл этой шут­ливой акции.
Театр видеоарта «Команда УХ», действующий при СПС, побеждает на конкурсе лучшего видеоклипа, призванного повысить активность молодежи на выборах.

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail