Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Олег Журавлев, интервью

Олег Журавлев, участник студенческой группы OD-group (соцфак МГУ, Москва), один из активистов Уличного Университета и инициативы «Пища для ума» (Санкт-Петербург)
 

- Существует ли Студенческое движение сейчас: в твоей стране, в мире в целом? Что оно из себя представляет? Какова его роль?

Независимое университетское движение в России только появляется и сталкивается с двумя главными проблемами.

Во-первых, несмотря на то что в университете учатся политические и гражданские активисты, преподают политически ангажированные профессора, проходят дискуссии по острым социальным проблемам, сам университет не является источником политического опыта для студентов и молодых преподавателей.

Гражданская жизнь проникает в университет либо «сверху», когда государственная администрация подчиняет те или иные университетские подразделения своим нуждам или когда в соответствии с доминирующей политической модой преподаватели окрашивают свои лекции и учебники в яркие политические тона, что часто превращает их почти в пропаганду; либо «сбоку», когда политические активисты организуют в университетских аудиториях политические семинары или кружки.

Но сам университет как таковой, его внутренние процессы не производят публичную жизнь и политический опыт. Почему? Потому что заблокированы два способа, какими обычно это происходит. Первый — это когда студенты косвенно участвуют в борьбе «академических банд». Поскольку наука, прежде всего, конечно, гуманитарная, — это борьба разных научных парадигм и интеллектуальных и политических течений, а преподавание — процесс навязывания студентам определенного стиля мышления. Постольку в ходе борьбы авангардной и консервативной научных школ, которая всегда отчасти является борьбой за внимание студентов, последние, не желая больше мыслить по-старому и очарованные модными учеными-новаторами, приобретают опыт сопротивления. Этот путь трудноосуществим, поскольку клановая борьба в российской университетской гуманитарной науке — это не состязание интеллектуальных позиций, а вялотекущие интриги за контроль над бюджетным финансированием, административными привилегиями и т.д. В соответствии с законами этой борьбы устроены и законы набора студентов — редко когда охотятся за интеллектуально амбициозными студентами, чтобы завербовать их в свою научную «банду». Второй путь — борьба за свои социальные права: размеры стипендии, условия в общежитиях и т.д. Этот путь также редко реализуется, потому что никаких социальных прав у студентов, собственно говоря, нет. Они занимают самую низкую позицию в структуре университетской власти и лишены каких бы то ни было рычагов давления на руководство. А в отсутствие действенных профсоюзов студенты не готовы сами начинать борьбу политическими методами, поскольку тотально деполитизированы, как и российское общество в целом.

Вторая проблема, можно сказать, «обратная». В тех редких случаях, когда протест появляется изнутри университета, а не извне, ему, наоборот, не хватает широкого политического размаха. Деполитизация общества настолько отвратила граждан от политического участия, что студенты опасаются расширять свой протест даже путем объединения с другими недовольными группами преподавателей и студентов, не говоря о профсоюзах

К тому же — и это самое главное — университет, чья «автономия» на деле представляет собой бюрократическую автаркию, не признает никакого «внешнего» участия в своей жизни, не считая взаимовыгодных обменов с государственной администрацией. Парадоксальным образом первым политическим опытом студентов становятся постоянные действия по охране деполитизированного статуса протеста. Грубо говоря, в ходе процесса убеждения всех вокруг, что мы, дескать, не занимаемся политикой, а решаем конкретные проблемы, студенты и приобретают политический опыт, и осознают, что стали участниками политической практики. Такое замыкание в рамках частных и узких проблем опасно для развития студенческого движения, поскольку подобная диспозиция крайне выгодна администрации, которая в таком случае сможет контролировать решение этих проблем.

 

Каким ты видишь будущее Студенческого движения (если оно вообще есть :))?

Нужно формировать межуниверситетское всероссийское движение студентов, аспирантов и молодых преподавателей. Оно будет, во-первых, вырабатывать повестку дня: борьба с националистической пропагандой в образовании, повышение качества образования, создание студенческого самоуправления, борьба с плагиатом, повышение зарплат и стипендий, изменение правил рекрутирования студентов и преподавателей и недопустимость гибких контрактов как основной схемы найма и т.д. Во-вторых, такое движение станет центром экстренной взаимопомощи — если где-то встает острая университетская проблема или оказывается давление на студентов, в нескольких городах сразу же стартуют кампании солидарности. Такое объединение будет, с одной стороны, широким, с другой — профессионально легитимным, поскольку будет действовать внутри университетского пространства. Именно таким движением призван стать Комитет академической солидарности — сеть взаимопомощи разных университетских инициативных групп из разных городов.

 

- Какие люди, события, места ассоциируются у тебя со Студенческим движением?

В качестве современных примеров акторов студенческого движения можно привести следующие: Уличный Университет, проводящий в Петербурге воскресные занятия для студентов на Соляном переулке, OD Group, боровшаяся за качество образования на социологическом факультете МГУ в 2007-2008 годах, Московский философский колледж, организовавшего независимые лекции по философии, профсоюз Пермского госуниверситета «Студенческая защита», добившийся отмены повышения цен на студенческие проездные, Edu Factory – группа, координирующая борьбу против Болонской реформы. Ну, конечно еще Прямая Диа из Украины и возникшая недавно инициатива «Пища для ума». Эти группы ассоциируются - а о конкретных людях говорить не хочу - все-таки протест должен быть коллективным и коллективистским :-) Места? Думаю, когда-нибудь мы увидим сотни студентов, выходящих на улицы в России - тогда появятся и места.

 

 

Назад >>

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail