Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Интервью, Таня Печончик

Татьяна Печончикжурналистка, руководитель проекта «УНИАН-Права человека», участница МПД с 2009 года. Ранеепредседатель Совета студентов и аспирантов Института филологии Киевского национального университета им.Т.Шевченко, вице-президент Украинской Ассоциации студенческого самоуправления, сторонник Международной Сети по правам студентов

- Существует ли Студенческое движение сейчас: в твоей стране, в мире в целом? Что оно из себя представляет? Какова его роль?

Студенческое движение в Украине всегда было достаточно активным , таким оно является и сейчас. Последняя масштабная кампания против коммерциолизации образования, которую проводили украинские студенческие и молодежные организации в этом году, была достаточно успешной и заставила власть отказаться от идеи введения платных услуг в вузах. Однако почивать на лаврах рано, ведь в недрах возглавляемого Дмитрием Табачником Министерства образования и науки Украины появился новый проект закона о высшем образовании. В нем снова воскресла возможность неограниченно увеличивать оплату за обучение для студентов контрактной формы, урезаются полномочия органов студенческого самоуправления и – самое главное – предпринята попытка девальвировать внешнее независимое тестирование, по результатам которого в течение нескольких последних лет абитуриенты поступали в вузы. На мой взгляд, это самое большое достижение в высшем образовании за время независимости, позволившее значительно уменьшить коррупцию при поступлении и открывшее двери престижных вузов для многих малообеспеченных, но талантливых ребят. Видимо, кому-то это очень не нравится и очень хочется вернуть ректорам и преподавателям право принимать или не принимать студента по своему усмотрению.

- Каким ты видишь будущее Студенческого движения (если оно вообще есть :))?

Студенты всегда были одной из самых активных частей общества. Думаю, это именно та сила, которая и в будущем будет участвовать в важнейших событиях, влиять на общественные процессы, генерировать новые идеи и противостоять каким-то недемократическим инициативам любой власти.

- Какие люди, события, места ассоциируются у тебя со Студенческим движением?

Если говорить о 90-х годах, то это Майдан незалежности в Киеве (тогда – площадь Октябрьской революции) и протест  украинских студентов, вошедший в историю как Революция на граните. Олесь Доний, Маркиян Иващишин, Вячеслав Кириленко, Вахтанг Кипиани, Владимир Чемерис, Михаил Свистович  и много других молодых людей тогда приняли участия в двухнедельной голодовке, добившись отставки тогдашнего председателя Совета Министров УССР Виталия Масола и исполнения ряда других требований.  Сейчас многие из ребят, голодавших на октябрьском граните, уже не ассоциируются со студенчеством, они стали известными политиками, общественными деятелями, правозащитниками.

Если говорить о 2000-2005 годах, то это время, когда я сама была студенткой. Вспоминаются университетские стены и скамейки в парке, стены студенческого парламента, где мы дискутировали, пока нас не выгоняла охрана, закрывавшая университет на ночь. Этот период для меня связан с Алексеем Кляшторным, Анатолием Игнатовичем и другими ребятами, с которыми мы работали в Украинской Ассоциации студенческого самоуправления. Тогда мы разрабатывали и лоббировали изменения в законодательстве касательно расширения полномочий органов студенческого самоуправления, проводили митинги против различных попыток со стороны власти ограничить права студентов – например, идеи принудительной работы выпускников вузов на государство в течении трех лет или попыток необоснованно повышать оплату за образование для студентов-контрактников. Это было хорошее время, полное драйва и общения.

 

Назад>>

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail