Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Интервью, Магус Малнес

Магнус Малнес - избранный представитель в Европейском Студенческом Союзе, имеет опыт работы в Национальном Студенческом Союзе Норвегии. Последние два года работал по вопросам студентов и проблемам защиты Прав Человека на международном уровне, занимался политикой в области высшего образования на Европейском уровне. Как ЕСС, так и НССН активно работают по вопросам координации и кооперации студенческих движений в мировом масштабе путем организации общих встреч и следования общим политическим приоритетам совместно с международными, региональными и локальными студенческими организациями со всех континентов. В данном контексте, приоритетным вопросом было сотрудничество по вопросам прав студентов и распространение идей международной солидарности.

Ниже перевод его интервью. Оригинальная версия - на английском языке. Изучить можно здесь  http://students.yhrm.org/17nov/civil/interwie-malnes-eng

По вашему мнению, существует ли на сегодняшний день студенческое движение : в вашей стране и мире в общем? В каком виде? Какую играет роль?

Студенческое движение очень активно практически во всех странах мира - как на местном, так и на национальном и региональных уровнях. В Норвегии и в большинстве стран Европейского Союза существует одна или более хорошо структурированных национальных союзов студентов, и большинство из них являются членами ЕСС. В Норвегии Национальный Союз Студентов и местные союзы студентов являются основой студенческих движений и участвуют практически во всех обсуждениях касающихся высшего образования, социального обеспечения студентов и правительственных структур высшего образования. По моему мнению, по сравнению с другими странами, студенческое движение в Норвегии развито очень хорошо, но, с другой стороны, нам есть чему поучиться у других стран в сфере повышения информированности и ответственности всех студентов. Я боюсь, что однажды норвежские студенты станут не столь активны в дебатах о высшем образовании в Норвегии и Европе. Во многих других странах я вижу, что студенты активно действуют в двух направлениях. Первое - против сокращения государственного финансирования высшего образования и увеличения платы за обучение. Второе - отстаивают право на участие в университетском самоуправлении, использовании свободы слова и свободы собраний.

Как вы представляете будущее студенческого движения (если у него вообще есть будущее:)) ?
По моему мнению, организационная форма студенческих союзов будет развиваться еще последующие несколько лет. Даже если большинство стран имеют национальные союзы студентов, уровень развития и вовлеченности варьирует в разных странах и регионах. Вопросы ускорения развития и решения первоочередных вопросов стоят перед большим количеством студенческих движений из длинного списка стран, и уже учрежденные союзы должны быть заинтересованы в сотрудничестве и партнерстве ради развития студенческих союзов.

 Каких людей, события, места вы ассоциируете с студенческим Движением?

Со «Студенческим Движением» я ассоциирую студентов, поднимающих наиболее проблемные вопросы в сфере прав студентов в своих странах. В таких странах как Колумбия, Иран, Зимбабве, Беларусь, где право свободы ассоциаций и ситуация в сфере высшего образования угрожающая, деятельность данных студентов является решающей как для самих студентов, так и для будущего страны в целом. Нельзя недооценивать важность укрепления международной солидарности и сотрудничества между студентами, движения которых находятся в тяжелых условиях.

 

Назад >>

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail