Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Интервью, Иван Кондратенко

Иван Кондратенко - экс-редактор независимой студенческой газеты "Переход", актор (участник) Международной сети по правам студентов

- Существует ли Студенческое движение сейчас: в твоей стране, в мире в целом? Что оно из себя представляет? Какова его роль?

Мне очень жаль, но с недавних пор я стал большим пессимистом: мне кажется, студенческое движение в современной России находится в самом зачаточном состоянии. После событий на соцфаке МГУ (когда все встрепенулись и стали ждать "студенческую революцию"), после протестов в Европейском университете и на биофаке МГУ, всё затихло, и остались лишь скромненькие выступления студентов. Есть какие-то совсем единичные "рецидивы" студенческого движения вроде альтернативного календаря на журфаке МГУ или протестов против религиозной экспансии в вузы в университете Печатников и на философском факультете СПбГУ. Я с радостью и завистью смотрю на студенческие протесты в Украине и Белоруси, не говоря уже про Грецию, Францию, Германию. Думаю, у российского студенчества есть колоссальный потенциал (и численный, и интеллектуальный) , который нам ещё предстоит раскрыть.

В сущности, состояние студенчества отражает состояние общества в целом. Я бы сказал, что студенты "обмещанились". Все мечтают о карьере, о наживе, все стали чересчур карьеристами. Этому сопутствует пренебрежение основными ценностями студенчества и университета: свободы мысли и студенческого равенства, создания особой интеллектуальной среды, не отягощённой ни "авторитетами", ни шорами государственной идеологии.

- Каким ты видишь будущее Студенческого движения (если оно вообще есть :))?

Есть поводы для оптимизма. История перемешивает мрачные времена, времена застоя с "оттепелями" и "вёснами" и, наверное, нам уже недалеко до новой весны. В России были мощные студенческие движения, которые смогли изменить всю страну - можно вспомнить сейчас и про начало века двадцатого, и про конец 1980-х...

Скоро высшее образование станет достоянием детишек очень богатых людей - всё к этому идёт сейчас... И, думаю, на этой почве (и на почве защиты свободы мысли и слова) мы увидим бурное и настоящее студенческое движение.

 

Назад >>

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail