Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Интервью, Дмитрий Гоменюк

Гоменюк Дмитрий - член МПГ «Студэнцкая Рада», Минск, Беларусь, Участник МПД


Существует ли Студенческое движение сейчас: в вашей стране, в мире в целом? Что оно из себя представляет? Какова его роль?
Студенческим движением, как мне кажется, можно назвать совокупность активно действующих в защиту прав и продвижение интересов студенческих ассоциаций и инициатив. Исходя их этого определения я могу утверждать, что в Беларуси студенческое движение уже который год находится в первоначальной стадии – стадии "зарождения". При этом, необходимо очень много времени и гигантское количество усилий, чтобы перейти на этап «развития». Среди причин такого состояния студенческого движения в Беларуси можно назвать репрессии со стороны власти и администрации вузов, пассивность и незаинтересованность студентов, отсутствие достаточного количества независимых общественных организаций, занимающихся вопросами продвижения интересов студентов.

Что касается международного студенческого движения, то оно мне видится излишне упакованным в формальные организации. Международное студенческое движение перешло с улицы в кабинеты чиновников различных ведомств. Действительно, таким способом интересы студентов продвигаются лучше, но в это случае теряется видимость студенческого единства и солидарности в международном формате.


Как Вы видите будущее Студенческого движения (если оно вообще есть :))?

Понимая ближайшие перспективы развития образования в Беларуси, могу с уверенностью сказать, что еще минимум лет 10 большинство студентов будут оставаться пассивными, безынициативными и не будут интересоваться проблемой защиты собственных прав. Главную роль в изменении ситуации должны сыграть независимые студенческие инициативы и организации, продвигая в студенческой среде ценности демократии, свободы и прав студентов.

 

Какие люди, события, места ассоциируются у Вас со Студенческим движением?

Самым студенческим городом я считаю Прагу. Студенческое движение и Прага тесно связаны между собой в истории. В Праге даже стоит памятник 17 ноября.

Если говорить о Беларуси, то лично для меня со студенчеством ассоциируется одна из самых знаменитых улиц столицы – Немиге. Именно на ней в 2007 году прошли самые массовые студенческие акции за последнее десятилетие в Беларуси.

 

Назад >>

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail