Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Интервью, Ксения Ермошина

Ксения Ермошина (http://lotus-a-paris.livejournal.com), 22 года, студент второго года магистратуры факультета социальных и гуманитарных наук Сорбонны (Университет имени Рене Декарта). Закончила в 2010м году философский факультет СПбГУ по специальности онтология и теория познания, а также Французский университетский колледж в Санкт-Петербурге по специальности социология. Я специализируюсь на социологии общественных движений и конкретно изучаю оккупацию университетов как метод студенческого протеста в современной Франции и Европе. Я активный участник Уличного Университета, активистка группы Война.

- Существует ли Студенческое движение сейчас: в вашей стране, в мире в целом?

В современной мне России студ. движение только-только зарождается. В 2008 году в Петербурге появился удивительный независимый студенческий союз под названием Уличный Университет. На мой взгляд сейчас это - самая перспективная студ.организация в Петербурге, которая может реально повлиять на становление и развитие студ.движения в России. Они совмещают революционную теорию и практику. Недавно они открыли, например, дискуссионный клуб "Пища для ума" на филологическом факультете СПбГУ вследствие удачной борьбы за понижение цен в студенческих столовых.

Однако, несмотря на успехи некоторых немногочисленных организаций, у нас нет ни одного нормального студенческого профсоюза. В СПбГУ студенческий профсоюз функционирует чисто формально. На деле же это - то ли придаток к "Нашим" или "Молодой Гвардии", то ли какая-то мегакорпорация по отмыванию бабла на RNB вечеринки. Профсоюз в СПбГУ не решает проблем студентов, разве что очень редко, если найдутся сильно недовольные студенты, готовые сами что-то делать. А профсоюз потом "примазывается" к их борьбе и делает вид, что всё решилось именно его силами.

Я сейчас учусь во Франции, изучаю я как раз студенческие движения и конкретно такой способ социальной борьбы как оккупация университетов. Изучая эту тему, я познакомилась с представителями различных студ.профсоюзов во Франции - UNEF, SUD étudiant, FSE, MET. У них в принципе студенчество гораздо более политизировано. Хотя и во Франции в профсоюзах состоит всего 3% студентов. Но есть и люди, которые не состоят в профсоюзах, но активно участвуют в политической жизни (автономы, анархисты, просто люди с активной гражданской позицией).

Студенческое движение - это в принципе большая проблема, поскольку студенчество априори не является общественным классом. Люди проводят в университете максимум 7 лет (с учётом аспирантуры), и только году к третьему меньшинство понимает, что такое быть студентом, на собственном примере узнают, какие проблемы бывают у студенчества, и далеко не все осознают, что именно самим студентам нужно что-то менять. Даже если осознают,  то у них нет опыта борьбы, и нет организации, способной их научить этому. Во Франции эта преемственность есть: молодые учатся у более опытных методам студенческой самоорганизации. Нашим студентам приходится каждый раз начинать с нуля. Уличный Университет этим и хорош - это школа самоорганизации, единственная пока что в Петербурге, на мой взгляд.


- Что оно из себя представляет? Какова его роль?

Студенты должны сконструировать себя как отдельную группу, но это очень проблематично! В этом состоит одна из задач движения. Без этого студ.движение невозможно. Люди должны понять, какие ценности их объединяют, что такое бытие студентом и почему они должны в принципе что-то делать.

Роль студ. движения - двигать народ. Власть боится молодёжи на улицах! Это самое сильное оружие против застывшей власти.Студенты должны действовать вместе с рабочими, со служащими, с продавцами, мусорщиками, программистами..... с учителями и водителями такси.... со всем рабочим классом и с пенсионерами. У студентов есть интеллектуальный капитал - их мозги, их воображение, у них есть эмоциональный капитал - смелость, молодость, безбашенность, у них есть временной капитал - они могут заниматься общественной деятельностью в свободное от учёбы время, не теряя при этом зарплаты в отличие от людей, которые работают - они не могут себе позволить забастовку.

- Как Вы видите будущее Студенческого движения (если оно вообще есть :))?

Будущее - революция. Свобода или смерть. А если серьёзнее и конструктивнее: как я уже сказала, студ.движение должно объединиться с рабочим движением и с общественными оппозиционными движениями, чтобы обогащать их и в это же время чтобы учиться у них. Нам есть чему поучиться у рабочих!!! и прежде всего нам  у них, а потом уже им у нас. Мы должны работать над собой, учиться самоорганизации! Будущее - нужно создать профсоюзы, грамотно организованные по горизонтальному и сетевому принципу! нужно открывать свободные университеты, альтернативные учебные заведения...

- Какие люди, события, места ассоциируются у Вас со Студенческим движением?

Ян Палах. Это чешский студент, он сжёг себя заживо в знак протеста. Для меня это - идеальная, предельная форма протеста. Я на неё пока не готова. И надеюсь, что реальность изменится прежде, чем я приду в готовность.

Места - Соляной переулок в Петербурге (улица, на которой проходят занятия Уличного Университета). Париж, Сорбонна, в которой я учусь. Но только не сонная, апатичная и охраняемая со всех сторон Сорбонна 2000ных, а безумная, свободная Сорбонна конца 1960х.

 

Назад >>

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail