Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

Интервью, Дмитрий Дубровский

Дмитрий Дубровский -  директор программы "Права Человека" Смольного института свободных искусств и наук СПбГУ, партнера сети Scholars at risk в России.

- Существует ли Студенческое движение сейчас: в вашей стране, в мире в  целом? Что оно из себя представляет? Какова его роль?

На мой взгляд, студенческое движение в мире достаточно слабо - во всяком случае, по сравнению, например,с 60-ми годами. Кроме того, оно явно разнится в разных странах, поскольку, например, в Штатах оно скорее организовано вокруг либо определенных социальных проблем, либо вокруг собственно молодежных обменов, развлечений и т.д.
Что касается России, то здесь то, что называется студенческим движением, создано для решения определенных политических задач и собственно студенческим не является.

- Как Вы видите будущее Студенческого движения (если оно вообще есть :))?

Пока не вижу. Особенно в ситуации, когда, по моему опыту, преподаватели более либеральны и демократически настроены, чем студенты.
Основная проблема, на мой взгляд, это отсутствие практик гражданского участия, и успешных примеров участия в такого рода практиках. Для современной власти формирование гражданской позиции и критического мышления студентов очевидно не является приоритетом.

- Какие люди, события, места ассоциируются у Вас со Студенческим движением?

Париж, 1968 год. Русская революция 1905 года

 

Назад >>
 

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail