Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

17 ноября - Международный день студента

Примеры участия студентов в жизни общества и отстаивании гражданских ценностей.

* 17 ноября 1939 (Чехословакия, Прага) скачать открытку

* студенческая группа сопротивления фашизму «Белая Роза» (1942-1943, Германия) скачать открытку,

* восстание на площади Тяньаньмэнь (1989 г., Китай) скачать открытку,

* 17 ноября 1973 года, Восстание студентов Афинского политехнического университета против «Черных полковников». скачать открытку

 

* 17 ноября 1939 (Чехословакия, Прага) скачать открытку ,

«…где, скажи, когда была без жертв искуплена свобода»

Осенью 1939 года Чехию оккупировали гитлеровские войска. Ответом на угнетение стали акции протеста, вспыхнувшие в День независимости Чехословакии (28 октября). Самой массовой стала 100тысячная демонстрация студентов, закончившаяся смертью студента Яна Оплетала. Его похороны переросли в акцию протеста. В ночь с 16 на 17 ноября 1939 года были арестованы и расстреляны 9 руководителей Союза студентов Чехии, более 1200 учащихся и педагогов вузов были заключены в концлагеря.

Затем нацистами были закрыты университеты, школы; немцы подавляли чешский язык и продолжали аресты и убийства граждан. ВУЗы остались закрытыми до самого конца войны.

В 1941 году в Лондоне участники Международного Студенческого советав честь погибших товарищей решили отмечать 17-го ноября Международный день студента.

 


* студенческая группа сопротивления фашизму «Белая Роза» (1942-1943, Германия) скачать открытку,

 

"Белая Роза" - единственная крупная группа ненасильственного Сопротивления немецких студентов-интеллектуалов, действовавшая во времена Третьего Рейха. Ее первыми участниками стали студенты мюнхенского университета Софи и Ганс Шоль, Александр Шморель, Вилли Граф, Кристофер Пробст и профессор Курт Хубер.

Участники группы создавали и распространяли листовки о сопротивлении национал-социализму и Гитлеру, а также писали на стенах университета и других зданий призывы к свободе.

"Мы хотим попытаться показать вам, что каждый в состоянии внести свой вклад в разрушение этой системы", - говорилось в одной из листовок. Их на протяжении с июня 1942 по февраль 1943 в своих почтовых ящиках находили тысячи жителей южногерманских городов.

Во время распространения в университете очередной листовки, брат и сестра Шоль были арестованы; вскоре их участь разделили и другие. Всего в разных городах Германии за участие в этой группе Сопротивления было осуждено около 50 человек, большая часть которых была казнена.

"Свобода!" - написала на обороте своего обвинительного заключения Софи Шоль.

 


* восстание на площади Тяньаньмэнь (1989 г., Китай) скачать открытку,

«Если нет свободы, то лучше умереть».

Площадь Тяньаньмэнь- площадь, на которой живет Свобода.

        В 80-х Ху Яобан, генеральный секретарь компартии Китая, инициировал политические и экономические реформы, направленные на смягчение режима и большую открытость Китая.Но его сместили с поста, не дав довести реформы, и вскоре он скоропостижно скончался. 

Начиная с апреля 1989 года тысячи протестующих граждан (многие из них — студенты) стали собираться, призывая к свободе и демократическим реформам, соблюдению Прав Человека и борьбе с коррупцией. К середине мая 1989 года уже сотни тысяч протестующих собрались на площади Тяньаньмэнь.

В ночь с 3 на 4 июня танки и бронетранспортерыармии Китая жестоко подавили протест. Точное количество погибших до сих пор неизвестно. Китайское правительство объявило о 241жертве, по неофициальным данным их число составило от 2600 до 5000 человек, около 30 000 были ранены.Некоторые участники протестов до последнего времени находились в заключении.

 

 

* 17 ноября 1973 года, Восстание студентов Афинского политехнического университета против «Черных полковников». скачать открытку

21 апреля 1967 в результате военного переворота в Греции установилась диктатура «Черных полковников» (так называемая хунта). Были отменены все политические партии, введена строгая цензура, а православие объявлено официальной доктриной государства, появились политзаключенные.

14 ноября 1973 г. около 2000 студентов заняли здание Афинского политехнического университета. Их протест против вмешательства правительства в проведение университетских выборов перерос в требования свержения хунты. Самодельная радиостанция призывала афинян к объединению против диктаторов. Ночью 16 ноября здание университета окружила милиция, а затем и армия. 17 ноября танк сломал ворота университета, и армия начала жесткое подавление восстания. По неофициальным данным несколько десятков человек погибли, более 1000 были ранены. 

Забастовка студентов Политехнического университета не привела непосредственно к свержению режима, однако через год правительство было свергнуто, а чуть позже хунта окончательно пала.

 

Назад >>

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail