Учредители:

Молодежное правозащитное Движение

Партнеры:

17 ноября, космос "Гражданские действия"

Мы продолжаем говорить о Студентах и студенчестве и выходим из Университета в большой мир :)

Университет может быть целым космосом для студента (см. текст «Три космоса студента», но нам кажется, что было бы неправильно замыкаться только в нем. На наш взгляд, настоящее студенческое движение не может не быть гражданским, т.е. его участники не могут не:

1) интересоваться тем, что происходит за пределами стен вуза, и даже - границ города, страны и т. п.;

2) влиять на эти процессы (ну... или хотя бы пытаться :));

3) осмысливать свое место и свою миссию в обществе и мире, стремиться это место обрести, а миссию приблизить.

Насколько современные студенческих группы и движения способны на формулировку своего видения развития общества, на создание текста-позиции, призывающего не только к ответу на те или иные действия правительств, определяющего не только университетское пространство, но и предлагающего свою повестку для поколения? апеллирующего к ценностям свободы, солидарности, саморазвития?

Если интересы даже самых активных студентов ограничены вопросами стипендии и платы за общежитие (какими актуальными они бы ни были) — самоуправление неизбежно скатится в обслуживание коммунальных и социальных потребностей. Если свобода не будет ценностью, не будет возможным и свободное студенчество.

Все это невозможно без активных гражданских действий. Для поддержки подобных действий и прежде всего гражданских студенческих инициатив и задумывалась Международная сеть по правам студентов.

Накануне 17 ноября мы предлагаем вам:

1) вспомнить и поделиться с другими текстами, которые говорят о роли студенчества в обществе или, вырастая из студенческой среды, пытаются определять более широкие общественные процессы (возможно, порт-гуронская декларация не единственная в своем роде?)

2) ответить самим на несколько вопросов о Студенческом движении (варианты вопросов доступны на русском и английском языках) или задать их другим студенческим активистам, лидерам студенческих гражданских движений и инициатив. Просмотреть имеющиеся интервью;

3) рассказывать о примерах участия студентов в жизни общества и отстаивания гражданских ценностей (некоторые из таких примеров доступны на странице http://students.yhrm.org/17nov/civil/examples);

4) пополнить копилку таких примеров — если у вас есть чем поделиться, присылайте!

Возможно, у вас появятся еще какие-то мысли, идеи, предложения — поделитесь ими с другими участниками Сети в рассылке students-net@yhrm.org или любыми другими доступными вам способами :)

 

Назад >>

Поиск

Акция!

Подпишитесь на новости

Укажите Ваш e-mail